Новости

22.03.2018 - 18:50

На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных...

Обсуждение
94246
18776
20.01.2018 - 11:22

Ассоциация оленеводов финской провинции Лапландия приступила к тестированию специального светоотражающего состава, который предполагается наносить на...

Обсуждение
47429
7821
25.09.2017 - 13:57

Лимит добычи охотничьих ресурсов в Подмосковье установили до 1 августа 2015 года, говорится в постановлении губернатора Московской области...

Обсуждение
91638
18118
01.09.2017 - 14:06

Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Желание приобрести короткоствольное оружие в основном...

Обсуждение
56888
7283
27.08.2017 - 13:00

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира сего готовы платить за них бешеные деньги: $70 тыс. - за швейцарский ножик...

Обсуждение
109976
18728

Топ пользователей

Chamberlain аватар
261
04.07.2020 13:13:20
Владимир Речменский аватар
191
12.11.2016 09:20:23
АлексеЙ ГаврилюК аватар
67
13.11.2016 08:17:16
Fedenka аватар
50
22.08.2017 16:54:15
Косоглазый Боб аватар
41
23.05.2018 15:20:17
Леший аватар
37
20.04.2017 15:09:43
Member407 аватар
35
17.02.2018 18:34:45




Отчеты пользователей

13.12.2018 - 23:21

99, however if high-resolution video coupled with remote access is the thing that you're after, you'd gladly find your bank card for it. a CCTV...

Обсуждение
49991
8244
06.12.2018 - 05:12

In integrity checking, original program code can be compared with the latest code to see if unexplained changes have been made. Go online and...

Обсуждение
20160
801
12.11.2018 - 01:03

Pittsburgh, PA (PRESS RELEASE) / Photographers at all levels ⲟf skill աill Ƅе delighted with tҺ...

Обсуждение
9382
1079
23.11.2017 - 01:17

Видимо карп сразу после окончания первой волны серьёзных холодов, когда заметно потеплело, проснулся от спячки, и сильно захотел кушать. А иначе чем...

Обсуждение
13340
1193
Налетела грусть. Ну, что ж, — пойду пройдусь…
Главная Отчеты Налетела грусть. Ну, что ж, — пойду пройдусь…

Fedenka


Все отчеты
Дата: 2 October, 2013
Сезон: осень
Страна: Россия
Местонахождение: Волгоградская область Природный парк "Цимлянские пески"

Налетела грусть. Ну, что ж, — пойду пройдусь…

Это Розенбаум скорее всего об осени…
Вот и я решил пройтись. Задолбали (мягко говоря на ломаном французском..) дожди. Осень «фактическая» как то необычно-внезапно обрушилась в строгом соответствии с календарной. Что – совсем не обрадовало. Сентябрь у нас – еще целый месяц лета… Бархатный сезон, так сказать… В этом году – он получился наждачным… По всем правилам – со «смачиванием»… Тем не менее – пошли грибы. В радость! Вот и пройдемся за ними. Можно сказать – с охотой! И – на охоту.

Знаменитый наш писатель Владимир Солоухин так и назвал свою замечательную книгу о грибах – «Третья охота». (Настоятельно рекомендую к прочтению всего творчества... На ННМ есть пост про него и выложены все его книги!). Подразумевая, очевидно, пулевую/ловчую охоту и рыбалку – в качестве первых двух…

«…Может быть, некоторые сочтут преувеличением, что собирание грибов я отношу к охоте и называю охотой. Спешу за подкреплением опять к Аксакову. "В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы или брать грибы. Хотя она не может равняться с другими охотами более оживленными уже потому, что там приходится иметь дело с живыми творениями, но может соперничать со многими, так сказать, второстепенными охотами, имеющими, впрочем, свои особые интересы. Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить; тут примешивается некоторое умение, знание месторождения грибов, знание местности и счастье... Тут неизвестность, нечаянность, есть и удача и неудача, а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет особенный интерес".» (с)

Вот и ваш покорный слуга решил себе пойти не просто тупо и бездарно «накосить» несколько ведер (или цельный багажник…) маслят, груздей или там – зеленушек… А – пойти поохотится… Т.е. за разными – не слишком «массовыми» в нашей местности грибами… А так как местообитание мое – ЮФО, то и грибных лесов-то в наших краях не слишком много. Как и «ассортимента» грибов. И все же – я постараюсь ВАС познакомить с нашими лесными дарами этой щедрой на них – осени… Чтобы знакомство наше не ограничивалось только описаниями, — я возьму с собой фотоаппарат. Ну, — вместо ружья… И на «флэшку» (карту памяти) будем складывать «трофеи». Естественно, и в ведро/корзинку – тоже!

Осенний лес – прекрасен… 

Об это писали все, начиная от Пушкина и Есенина… Как то сразу окунаешся в это «золото» вокруг и хрустящую ржавчину хвои под ногами. Идем, бредем по лесу с ведром в руке и сумкой-кофром на плече… Встречающиеся грибники наверно, недоумевают, — «а что у него там»?!
Сейчас мы будем искать (пардон, — охотиться…).

Сразу же в сосновой рощице «средних лет» находим масленка!  Какой он красавец! Закамуфлированный по местности сверху и лимонно-желтый снизу! 

Масленок – гриб начинающих грибников… Его – ни с чем не спутаешь ни в сборе, ни в обработке! Да и начинающие (салаги…) – пусть мучаются с чисткой…! Как готовить маслята – знают все. Их – не солят. Но прекрасно маринуют и жарят. Предварительно обязательно отварив! Мы его фотографируем… 
И – пойдем дальше… (Я маслят уже этой осенью «заготовил» достаточно…)

А вот и признанные лесные красавцы – мухоморы. Не знаю… Говорят, что их едят… (сомнительно) Но вот что они созданы для фотографирования – это точно! Останавливаемся и выбираем себе «модели» для фотосессии. Выбрать сложно – разбегаются глаза…

Постепенно перебираемся из сосновых перелесков в старый бор… 

Он – не очень велик, но среди «матерых» взрослых и больших сосен здесь встречаются рыжики! 
Места нужно знать… Рыжик – очень нехарактерный гриб для юга… 

 Но есть он и у нас. Не в изобилии, как на Урале или в лесах Севера… — но все же есть! А вот – и он… Замечательный и вкусный гриб первой категории. Фактически – можно есть сырым, чуть присолив… Ну, — «закусывать» можно! Вот так они и растут… К тому же – очень красивый гриб и для фото! Ищем… Собираем… Что делать с рыжиками – известно всем! Этот царственный гриб можно не отваривать. А сразу на сковородку с маслицем или – в засолку! Этих красавцев я засолил впрок холодным способом. Через месяц – снимем пробу. Ну, — может чуточку раньше…

Солил без фанатизма – грибы и соль. Потом вымочил (если будут с пересолом…), приправил и ешь… Под запотевший графинчик… Пару сковородок и нажарил. Просто – с лучком и сметанкой. Поэтапно: Сначала мелко режем и припускаем на масле лук. Откладываем его в миску. Жарим грибы – до нужной «кондиции». Солим. Потом смешиваем их с лучком и добавляем ложку-другую сметаны… Все! Тушим и выправляем на соль. Никаких специй-перцев… Зачем они рыжикам?! Вкус – волшебный… Честно, честно!

Есть в наших лесах – и во множестве, другие грибы… И их – совершенно неправильно тоже называют рыжики…!  

А на самом деле – это вкусные грибы МЛЕЧНИКИ… Одни из многих этого вида. Гриб похож и на лисичку, и – на рыжик. Вполне съедобен в своей четвертой категории. Возьмешь в руки – от него исходит очень приятный аромат! (Настоящие рыжики так не пахнут). Можно смело их собирать и употреблять в пищу. Только – после предварительного отваривания. А еще лучше – и вымочить в воде 5-8 часов чтобы горечь «ушла». Он, конечно, не такие горькие, как грузди… Но все же горчат. Млечники вкусны в жареном виде, маринаде и засолке.

Дальше я расскажу о двух «массовых» грибах – ЗЕЛЕНУШКЕ и РЯДОВКЕ. Массовые – это если нашел один – рядом ищи остальные… Точно будут! Зеленушки и рядовки появляются «толпой» в последних осенних грибах. И радуют нас до самых стойких морозов… Бывало – собирали мы их и в декабре! Они укрылись от морозных «утренников» под разлапистыми ветками сосен и ржавой шубой хвои. И мороз их почти не затронул. И по зиме – тоже можно ходить за грибами!

Зеленушка растет там, где песок. Преимущественно в нестарой сосне и в молодом сосняке – прямо в песке. В сосновых рощах она «сидит» глубоко под хвоей в междурядьях – образуя едва приметные бугорки. 

Грибники, которые варвары-злодеи, собирают ее «траля» граблями все вокруг! Эффективно, но – вредно для леса… Ее и так кругом полным-полно!

Зеленушка тоже относится к категории «для новичков». Спутать ее с чем-то «нехорошим» и опасным – практически невозможно… А чистить (вернее – отмывать от песка) – за… устанешь… Зеленушку лучше всего предварительно «начерно» очистив ножку и струсив песок бросить в теплую присоленную воду часов на 5-8… Периодически ворошить. Весь песок со шляпок и пластинок осядет на дно. Потом достаем грибы из посудины и КАЖДЫЙ ручками моем под гибким рассекателем душа (лучше всего) или просто под струей воды. А отмыв – обрабатываем… Зеленушку, что бы с ней дальше не делали, (да и вообще, практически все грибы) – нужно предварительно ОТВАРИТЬ в присоленной воде не менее 20 минут. Исключение – только для белых грибов и для рыжиков (в наших краях). Зеленушка очень вкусна в засолке, маринаде. Хорошо ее отварить в посоленной воде, остудить и «порубить» с капустой. Можно даже с уже готовой квашеной. Отличная закуска да еще с горчичным маслицем…! Зеленушку и жарят. Но жареные маслята – вкуснее… А суп с зеленушкой и вскусен, и живописен. Очень эффектно выглядит суп с мелкими резаными «покупными» шампиньонами и собранными зеленушками. Шампиньоны дадут аромат и вкус, а зеленушка – цвет и «фактуру».

Следующий наш объект «охоты» — рядовка… 

Тут – сложнее. В природе – рядовок несколько. Можно даже сказать – много. И есть среди них и такие, которые можно скушать только один раз! Поэтому собирать рядовку нужно с уверенностью и оглядкой. У нас растет несколько рядовок, которые можно есть и которые очень вкусны. Это рядовка серая и рядовка «тополевая» (ее так называют в наших краях). Серая рядовка тоже растет по сосне, конкурируя за место под хвоей с зеленушкой. Но в отличие от «зеленой» — она нежнее и вкуснее! Рядовку тоже обрабатывают и заготавливают такими же способами, как и зеленушку…

Тополевая рядовка – бурого цвета и растет по тополевым колкам, берегам рек и в осиновых рощах.

Тоже образует «массивы» и на 50 квадратных метрах можно удачно собрать пару ведер… Гриб этот имеет очень характерный приятный пряный запах, не сравнимый ни с чем. Хорош он в засолке и маринаде. Неплох и суп с такими грибами – на манер «шиитаке».

Вдалеке за лесом раздается странный, но до боли знакомый и щемящий дущу звук… Летят журавли! Для тех, кто понимает… — это много означает. Летит, летит по небу клин усталый… (с). Вот они. Сто раз видел. А все же снова замираю в ступоре и стою глядя на улетающие души солдат… Выхватываю из кофра фотоаппарат и быстро меняю «стекло»…

Гуляя по осеннему лесу в поисках грибов, нельзя не заметить и других даров осени. И – как не воспользоваться ими…! Между посадками – целые заросли терна. Сизый и дымчатый – он поспел и почти потерял свою терпкость и вязкость. Набираем горсть и по карманам… И еще одну – по ходу… А рядом – и куст боярышника. Этот – не так живописен, но тоже вкусен и полезен. Хороша с ним «кремлевка» на «домашней водке»!

В этот раз мне не улыбнулась удача с белыми… В смысле – с грибами. 
Намедни я тут бродил – и нашел их не во множестве правда, но достаточно… Достаточно чтобы угостить человек 12 гостей жареными белыми грибами. Только вот фотоаппарата тогда со мной не было. Ибо – торопился исключительно за грибами! Но фотографии уже срезанных и принесенных – есть! 
Вот они – наши «цари» среди грибного мира. Лежат и привыкают к сковородке… Тоже ушли под дружное «Ура!» — тушеные в сметане…

 Походя – делаем несколько фоток леса и его не очень, нужно сказать, дружелюбных обитателей… 

Вот ГАДЮКА обыкновенная. Сонная уже. Холодно ей. По каким-то личным причинам – не успела уйти в нору…

Ну, и ещё несколько осенних пейзажей на «закуску»… 

Возвращаемся домой и «разряжаем» наше типа – ружье…

В качестве оного у нас выступал фотоаппарат Canon EOS 650D, объектив Canon EFS 55-250 и старые добрые Советские «стекла» Гелиос-44М-7 и Индустар-61л/з.
Все фото грибов и леса сделаны именно этими «стеклами». Этот поход еще и был своеобразным испытанием возможностей Советской оптики на современной японской «зеркалке»… Довольно удачно. Не «L» — но вполне нормально.
На этом, пожалуй – все…
До следующего похода…
А грибной сезон еще не закончился!
Всем удачи, азарта и везения!
И пусть осень несмотря ни на что – для ВАС будет теплой!

 

Блог   автора     http://users.nnm.me/weber2005/

Для просмотра этой карты необходим Javascript
Смотрите также:
По грибы в сентябре

Ну, очень хотелось в лес по грибы, просто очень, но дождь путал все планы, он просто лил и лил. Плюнув на погоду и экипировавшись соответственно кол

читать далее 11.09.2016
Сбор грибов под Киевом

  Всем грибникам и не только огромный грибной привет из лесов под Киевом!!! В эту пятницу ездили собирать грибы за Вышгород только теперь с

читать далее 18.10.2015
Грибы во Владимирской области

Такой грибалки у меня давно не было. За два захода набрал столько белых и таких размеров, что мама не горюй! Собственно она и не горевала, когда грибы

читать далее 06.09.2015

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.