Главная|Карта сайта|почта



+7 (499) 703 0641

Новые сообщения

С традиционным луком на дикого кабана!
от Штурман 17.11.17 08:30

Про стабилизаторы для лука
от Штурман 16.11.17 09:23

2017. Новейший арбалет MANKUNG MK-XB56 Суровый Волк
от мастер 16.11.17 08:05

Чудо манометр на "Лешем"
от Штурман 14.11.17 14:53

Про спортивную полочку
от Штурман 10.11.17 16:20

Собираем для себя MATHEWS Halon X COMP 2017
от Штурман 03.11.17 14:34

Новые темы

Про стабилизаторы для лука
от Штурман 16.11.17 09:23

Чудо манометр на "Лешем"
от Штурман 14.11.17 14:53

С традиционным луком на дикого кабана!
от Штурман 13.11.17 12:01

Про спортивную полочку
от Штурман 10.11.17 16:20

Арбалетные болты VODOO-есть ли толк?
от Mr.MK 30.10.17 19:53

С длинным луком Лонг-боу на муфлона!
от Штурман 30.10.17 13:28

MISSION SUB1 - арбалет будущего!
от Штурман 27.10.17 08:53

Собираем для себя MATHEWS Halon X COMP 2017
от Штурман 26.10.17 19:53

Стрельба на ветру

По большей части я охочусь на открытом пространстве, на овеваемом ветрами Западе, где выстрелы с большого расстояния считаются нормой. Это места, где я почти каждый год охочусь на открытом плато, под завывающий боковой ветер. И невадский олень, которого мне посчастливилось завалить всего пару дней назад, никогда бы не попал в мою коллекцию охотничьих трофеев, не будь я готов к такой сложной стрельбе. В этом месяце в моей колонке я расскажу про выбор оборудования и подготовку, необходимую для точной стрельбы против ветра.
 
Подготовка
Если вы знаете, что в течение сезона столкнетесь с боковыми ветрами, выберите оборудование, которое снизит дрифт стрелы и поможет ровно держать лук. Вот что делаю я.
Стрела: можно существенно уменьшить отклонение стрелы, просто выбрав правильное древко, широкий наконечник и оперение. Дрифт стрелы пропорционален силе бокового ветра, действующего на стрелу, оперение и наконечник. Чем меньше эти детали, тем меньше поверхность, отталкиваемая ветром. В результате, боковое давление падает и стрела дрифтует меньше.
Время полета стрелы также влияет на масштабы отклонения. Ветер действует на древко с одинаковой силой вне зависимости от того, находится стрела в воздухе две секунды или пол секунды. Чем дольше ветер надавливает на стрелу, тем дальше она отклоняется.
Если вы ставите своей целью уменьшить дрифт, постарайтесь приблизить вес стрелы примерно к шести грейнам на фунт силы натяжения (я стреляю 438-грейновыми стрелами на 70 фунтов силы натяжения). Стандарт Международной организации по охоте с луком – пять грейнов на фунт, и большинство современных луков стреляют такими стрелами без особых проблем. Тем не менее, если стрелы будут слишком легкими, это повлияет на направление и скорость. Хорошим выбором будет стрела весом около трех грейнов на фунт. Другими словами, 60-фунтовый лук и общий вес стрелы (с установленным широким наконечником) должен составлять 360 грейнов и более.
Раньше я стрелял широко распространенными наконечниками с неподвижным лезвием, алюминиевыми стрелами и 4-дюймовым оперением. Сейчас я стреляю компактными наконечниками (в пределах 100 грейнов), древком с маленьким диаметром (Easton A/C/C) и коротким оперением (AAE 2.3 дюйма). Судя по результатам многочасовых проверок в ветреную погоду, сейчас стрелы у меня отклоняются только на треть от того, как они дрифтовали в сходных условиях с большей массой. Сменив все детали стрелы, я уменьшил дрифт на 66%!
 
Западная охота в основном происходит на открытых просторах, на ветреных равнинах, где выстрел с большого расстояния – это норма. В 2010 автор статьи подстрелил невадского оленя при очень сильном боковом ветре.
 
Лук: У тяжелого лука большая инерция, чем у легкого, поэтому привести его в действие тяжелее. Чем больше весит лук, тем сложнее будет ветру раскачивать его, словно тряпичную куклу. Он будет более устойчив при порывах ветра, что даст более стабильный прицел. Есть несколько способов утяжелить лук, установка стабилизатора – самый простой из них. Можно также купить утяжелители, которые крепятся к нижней части рукояти, у производителей, специализирующихся на оборудовании для лучников.
Следующий шаг к тому, чтобы лучше целиться – это уменьшить ветровой крен лука. Опять же, все зависит от площади поверхности. Если во время стрельбы вы уберете колчан (или просто уберете сами стрелы из несъемного колчана), то уменьшите расстояние, на которое двигается рука, раскачиваемая ветром.
 
Техника стрельбы
Конечно, в момент полного натяжения тетивы мало что можно сделать, чтобы утихомирить ветер, но можно потерпеть и дождаться внезапного затишья. Зачастую у ветра есть ритм, и если вы понаблюдаете за тем, как движутся трава и листья, вы его увидите и услышите. В общем-то, если вы внимательно посмотрите, то увидите затишье даже до того, как оно наступит так же, как виндсерферы видят порывы ветра на озере. Как правило, затишье наступает сразу после сильного порыва ветра. Если животное не уходит, потерпите, пока не почувствуете ритм ветра и судорожное биение пина не прекратится.

 
Тренировки
Найдите открытое пространство, где вы могли бы тренироваться на боковом ветру, на встречном ветре, ветре в спину и всех остальных видах ветра. Обратите внимание на угол ветра. Чем больше вы стреляете против или по ветру, тем меньше будет дрифтовать стрела. Путем эксперимента определите, насколько дрифтует стрела в каждом случае, и запишите это в блокнот. Чтобы получить измеримую информацию о силе ветра, уроните садовые ножницы с высоты плеча и посмотрите, насколько их снесет.
И последнее предостережение. Вы можете поторопиться с выстрелом, как только успокоится пин. Не сводите на нет результаты летних тренировок дурной привычкой бить по курку. Концентрируйтесь на том, чтобы быстро и плавно нажать на курок (нажать тем не менее), и вы научитесь стрелять быстро и точно одновременно.
На некоторые выстрелы вообще решаться не стоит. Если пин так и не успокаивается, нет другого выхода, кроме как опустить лук и попробовать позже. Терпение и самоконтроль – ключевые факторы успеха в ветреную погоду.
 

« Вернутся в раздел Новости

Рекомендуем