Главная|Карта сайта|почта



+7 (499) 703 0641

Новые сообщения

COLD STEEL 3V Magnum Tanto XII катана на кармане
от Штурман 25.04.17 08:52

Глухарь 2017
от Штурман 25.04.17 08:44

помогите люди добрые с выбором первого арба
от Штурман 20.04.17 08:15

COLD STEEL Outdorsman Lite - сама универсальность!
от Штурман 13.04.17 23:44

Сумасшествие от COLD STEEL
от Штурман 12.04.17 05:04

Качественный Китай
от Штурман 12.04.17 05:02

Новые темы

COLD STEEL 3V Magnum Tanto XII катана на кармане
от Штурман 25.04.17 08:52

Глухарь 2017
от Штурман 20.04.17 18:37

помогите люди добрые с выбором первого арба
от aress0071 20.04.17 04:05

COLD STEEL Outdorsman Lite - сама универсальность!
от Штурман 13.04.17 23:44

Сумасшествие от COLD STEEL
от Штурман 12.04.17 05:04

Качественный Китай
от Штурман 12.04.17 05:02

Bear Motive 6 RH Realtee комплектный. 48К. Нижний Новгород.
от Zerop-52 08.04.17 22:50

Американская финка
от Штурман 05.04.17 13:26

Чемпионат мира в Австрии, впечатления участников

Столько эмоций, что трудно начать с чего-то конкретного, хочется поделиться впечатлениями от работы лука, о стрелках высокого уровня, в группе с которыми я стрелял, о том как проходила настройка лука и подготовка к Чемпионату Мира по 3D в Австрии.

Вначале всё было как всегда, после турнира в Н.Новгороде я повредил где-то тетиву, несколько ниток противно торчали и меня это раздражало. Меня терзали сомнения - менять тетиву или нет. В конечном счете, здравый смысл победил, и за несколько дней до отъезда – поменял. Всё «встало на свои места»: блоки не синхронизировались, прицелов не было, вылет не настраивался, времени на настройку не хватало. Я взял с собой пресс, все необходимое для настройки лука и поехал в Австрию. Там мы тренировались на 3Д поляне, представляющей из себя шикарное место с высокими горами, по которым мы с трудом ползали. Стрел побили много, и к концу сбора стрелять было уже фактически нечем, пришлось срочно делать заказ в Москву.

Меня не устраивало, как летели мои стрелы, а также то, что пип-сайт двигался по тетиве. И каждый вечер, когда я что-нибудь делал с луком или разбирал полочку, то команда дружно меня «поддерживала», и это становилось предметом для общих шуток. Только суровый капитан в последний день помог мне закрепить пип-сайт и грузики на тетиве, который тоже стали «бегать» вверх- вниз. В день отъезда с базы у меня, наконец, появились прицелы, которые я распечатал и заламинировал в каком-то магазине по продаже оргтехники. Но все было не так грустно и напряженно, как может показаться. У нас были и радостные моменты. В последний день тренировки, спускаясь с горы, меня одолело желание стрельнуть на дальность. Выбрав безопасное направление, я стал готовиться стрелять. Взял стрелу “Carbon One” весом 420 гран, растянул лук под углом 45-50 градусов, товарищи по команде попросили сделать угол несколько меньше, чтобы стрела не долетела до поселка и не попала кому-нибудь в крышу. Я выстрелил, и мы дружно пошли искать лягушку…(уж очень хотелось найти принцессу). Стрела ушла так быстро, что заметить точку падения в бинокль со стороны не получилось. Начался поиск российской иголки в стоге австрийского сена, несмотря на то, что мы реально устали, любопытство пересилило. Некошеная трава доставляла много неудобств, в течение полутора часов мы вглядывались в каждую травинку и искали эту стрелу, были мысли уже бросить это «увлекательное занятие», но интерес, на какую дистанцию она улетела, заставлял искать и искать. Неожиданно блеснуло что-то в траве, и не поверите, да! Это была она. Стрела улетела на 389 метров.

Особо хочу рассказать о трассе, где мы готовились. Вся трасса расположена на склоне горы, перепад от нижней до верхней мишени 250-300 метров, и расставлена 21 мишень. 90% мишеней стреляется вертикально вверх или вертикально вниз, самые маленькие мишени типа кроликов и совы стоят на расстоянии более 20 метров, олени - 45 метров. Длинные дистанции, неудобное положение стрельбы, солнце; особое неудобство доставляло вытаскивание стрел, так как мишени каменные, стоящие на улице давно. Стрелы приходилось вытаскивать вдвоем. После прохождения круга ладони просто горели, я долго не мог смыть с рук следы от пулера. Во время подготовки обратил внимание на интересную особенность - я перестал так сильно напрягаться с вычислением метража, потому что высокая скорость прощала ошибки в определении дистанции в пределах 3-5 метров. Даже при ошибке в 5 - 7 метров, все равно попадаешь в восьмерку. Второй осложняющий момент - наша недостаточная физическая кондиция. После подъема в гору требовалось время, чтобы прийти в себя.

Незаметно прошли наши пять дней подготовки, и мы переехали в Donnersbah на официальную тренировку и регистрацию. На разминочном поле были только 3Д мишени, по которым мы потом стреляли сам турнир. Надо отдать должное австрийцам - мишени везде были новые и менялись на кругу, но вот качество самих мишеней оставляло желать лучшего, т.к. они быстро приходили в негодность, и в некоторых уже можно было побить стрелы.

30 августа для меня был черный день. На разминочном поле на дистанции 35м лежала мишень олененок, прозванный «убийцей стрел». Я выстрелил в него 2 стрелы , они торчали у меня в зоне 11. Я гордо подошел и вытащил два обломка, наконечники поглотила пучина. Потом мы пытались с Машей провести вскрытие и извлечь их, но истоновские плоскогубцы оказались коротки. Как потом выяснилось, у него в зоне 11 проходит штырь, и много ещё народу недосчиталось стрел. А позже я лишился одной, потому что попал в хвост, и передо мной встал вопрос, чем же стрелять, ведь впереди ещё официальная тренировка и стартовый круг. Хорошо, что мы не первый раз выезжаем на турниры и знаем довольно много участников. Благодаря австрийской команде мы быстро нашли машинку для обрезки стрел. Вечером после ужина работа закипела, клеили перья, вставляли наконечники, но черная полоса не закончилась, я и здесь успел отличиться и обжегся, когда вклеивал наконечники.

31 августа официальная разминка и тех. комиссия, в нашей команде отличился блок. При измерении силы луков, сломанным доисторическим фунтомером, стянутым изолентой, держать его нужно было нежно, иначе он начинал скрипеть и разваливаться. Судья, дотошная англичанка, при малейшем звуке заставляла повторить попытку снова. Бедная Саша Лебедева растянула свой лук около 20 раз, а потом ее заставили ослабить лук, т.к. сила превышала допустимую на 0,1 фунта. Это было похоже на ОФП перед тренировкой. Нам с Мишей тоже пришлось долго упражняться в растягивании лука, а в конечном итоге пришлось уменьшить силу луков. У меня был точно такой же фунтомер, новый, несломанный, и его показания отличались на 1 фунт в меньшую сторону, но её это не интересовало. Она заявила, что это официальный фунтомер, что все команды уменьшали, и вы будете. Забавно было наблюдать за швейцарцем, который принес на тех. комиссию два лука (основной и запасной) и оба ослаблял. На тех комиссию вызывают по странам в алфавитном порядке, поэтому мы тех комиссию проходили в конце, когда давно уже настрелялись и ждали только отметки о прохождении, но после такого кидняка нам пришлось идти перестреливать прицелы заново.
В этот день ничего интересного больше не было, все рано разошлись по комнатам точить стрелы, крутить прицелы и шаманить, в нарушении режима никто замечен не был.

Утром 1 сентября дети пошли в школу, а мы - на стартовый круг. Всех развели по группам, было задействовано 3 разных поля, я стрелял в группе с австрийцем HAUNSCHMID Herwigom, швейцарцем MEUWLY Richardom и FIGUEROA Rafaelem, стрелком из Гватемалы! С группой мне повезло, все были добродушно настроены друг к другу, легко шли на контакт, по правилам результаты записывали индекс В и С, я и Rafael из Гватемалы. Он просил, чтобы это делал кто-то другой, т.к. он приехал первый раз и не знает, как и что. Все дружно согласились ему помогать. Мы переходили от мишени к мишени, светило солнце. Если оно мешало, то держали кепку над скопом и руку над пип-сайтом, все помогали друг другу, чтобы сделать комфортный выстрел. Первые 10 мишеней я отстрелял вроде бы неплохо, но чувствовалась зажатость, а потом после одной очень сложной мишени - 2-х метрового медведя на дистанции 43м под большим углом - и попадании в него 11 очков меня отпустило, и дальше всё пошло свободно и непринужденно. Мы закончили стрельбу и стали подсчитывать результаты, и тут выяснилось , что я допустил непростительную ошибку. Я не контролировал, что там записывал гватемалец, а он ошибся, и на 11-ой мишени отметил мне пробоину 10-ку вместо 11-и. Это стало ясно при подсчете количества 11 и 10. По правилам, если группа не приходит к единому результату, то учитывается меньший результат. Здесь мне понравились австриец и швейцарец, они вспомнили мои попадания на 11, 12 и 13 мишени и пришли к мнению, что у меня действительно была 11, итого по сумме получилось 201.

Столько раз, будучи организатором турниров в России, мы предупреждали, что результаты надо контролировать, а тут я сам выпустил контроль за записью очков из внимания, и это тогда, когда каждое очко на вес золота, и результаты настолько плотные, что можно легко превратиться в туриста из-за такой глупости.
Второй круг начался тоже при хорошей погоде, но после прохождения 5-ти мишеней резко пошел дождь, сначала небольшой, превратившийся потом в натуральный ливень. В прицел ничего не видно. С этим все боролись по мере сил - стрелки моей группы тут же подставили куртки, зонтики, чехольчики и дальше чувствовали себя сухо и комфортно, а я шел и злился на себя, потому что в багажнике моей машины были дождевики и теплые вещи, а я в одной майке под дождем тут же промок насквозь. Это внесло свои коррективы в результаты: стали попадать восьмерки. По закону подлости дождь закончился с последней мишенью, и в этот момент у меня уже зуб на зуб не попадал. К моему счастью, моих 192 хватило, чтобы войти в следующий круг, где всё начиналось сначала.

Второе сентября.
Стрельба на выбывание вносит свои коррективы. 12 мишеней - и из 16 стрелков остаётся 8 человек. Группы разбили по уровню показанных результатов. Со мной а группе стреляли француз PUIG Christel, хорват MUSTAPIC Ivan и венгр PERGEL Attilа. Хорват отлично говорил по-русски, двухметровый гигант, раньше он занимался метанием копья, был на двух олимпиадах, тренировался 15 лет в России. Если для прохождения стартовых кругов австрийцы в Альпах умудрились найти 70% ровной поверхности, то эти мишени все как одна стояли на склоне и дальних дистанциях. На многих из них нельзя просчитать дистанцию по земле, была просто жесть, а плюс ко всему, сильная психологическая нагрузка. Я собрался и мне повезло - помог лук, и первые 4 мишени я попал по 11. Потенциальный фаворит, француз Christel, проигрывал мне 3 очка, сильно нервничал и психовал. А я был не готов к такому результату психологически и стал зажиматься, это равносильно тому, как на 18 метров легко попал 110 и от последней стрелы зависит попадешь 120 или нет, и ты не можешь выстрелить - вот такое же состояние я испытал на пятой мишени. Пятой мишенью был медведь с рыбой на 43 метрах, дистанцию просчитать было фактически невозможно. Я поставил прицел на 40 метров, но у него настолько маленькая зона 10-ки и 11-и, что даже с такой скоростью, как у моего лука, мне не хватило нескольких мм, чтобы зацепить габарит 10-ки. Это помогло мне вернуться на землю к своим привычным результатам и сбросить лишнее напряжение. Француз попал 10-ку, и разница между нами сократилась до 1 очка. Дальше я совершил фатальную ошибку на 7-ой мишени. Это был кабан, дистанция 41м, стрелять надо было по диагонали вверх. В момент выстрела я почувствовал, что стою недостаточно устойчиво, и надо отложиться, но не успел. Результат: 5-ка на 1см ниже габарита 8-ки, и опять спасибо производителю Матьюс. То, как я выстрелил, заслуживало промаха, но даже с 5-ой оставались шансы войти в 8-ку сильнейших. Вставить фото 39. К сожалению, другие спортсмены выступили лучше, а мне не хватило одного очка для перестрелки за вход в 8-ку.

Я влился в команду болельщиков и пошли поддерживать наших девчонок в командном турнире. Наши девчонки не ищут легких путей, небыло там коней да изб вышли биться с хозяйками турнира австрийками. Здесь им чуть не повезло, но свое турнирное положение они поправили. Вставить фото с 50 по 58 .Потом все дружно болели за Сашу Лебедеву. Очень жаль что она не смогла одержать верх в перестрелке со шведкой.
  Выводы: я стрелял с луком Монстр с базой 6” сезона 2009 года. Мне нравился этот лук по своим характеристикам, скорости, но у него есть серьезный недостаток - тяжелое прохождения сброса, агрессивные блоки. Они не могут работать плавно и быть мягкими. Но вот MR6 меня поразил! Каким-то образом инженерам Мэтьюс удалось устранить эту проблему - МР6 тянется легко на всем протяжении, отсутствуют резкие рывки при откладывании, мягкий комфортный выстрел и неожиданно высокая скорость. При расстоянии между осями 33”, это - устойчивый и сбалансированный лук, база в 6” не даёт разброса по горизонту. Когда меня спрашивали про прошлый Монстр образца 2009 г, я говорил, что из этого лука должен стрелять только подготовленный стрелок. А МР6 сделал серьезный шаг навстречу стрелкам-любителям. Даже спортсемны среднего уровня благодаря комфорту, сбалансированности и устойчивости могут достичь высокого результата. У этого лука большой запас прочности, скорость и комфорт - это основное, что отличает Матьюс, и что помогло мне достичь такого результата. На турнире многие стреляли из луков фирмы Матьюс Монстер или Апекс7, а венгр, ставший вторым по стартовому кругу, стрелял из Триумфа.

Немного слов о Чемпионе
Со мной в группе стрелял очень интересный стрелок из сборной Австрии, зовут его Haunschmid Herwig. Добродушный, открытый, легко делился всеми секретами подгонки и настройки оборудования и своей подготовки к соревнованиям. Он стреляет из лука компании PSE “X- Force Omen”, сила 60 фунтов, растяжка 29”, падающая полочка, стабилизатор фирмы “Doinker”, тетива и кабель для лука производства компании “Winner's Choice”, и что интересно, с таким комплектом он добился скорости 384 фута в сек. На каждой стреле промаркирован вес в гранах от 224 до 226. Вставить фото 140. Мы с ним обсуждали, как зависит скорость и точность попадания от веса стрел. Он поделился, что проводил эксперименты и использовал стрелы 200 гран (вес наконечника при этом составлял 20гран). Что парадоксально, это никак не отразилось на целостности плечей и блоков. Проблемы возникли с тетивой - она не выдержала нагрузки, ведь фактически, это - холостой выстрел. Лишний резон убедиться в надежности и качестве луков фирмы PSE! С немецкой педантичностью он сделал вывод, что минимальный допустимый вес стрелы для сохранения лука и приличного результата - 220 гран. Конечно, в экспериментах ему помогла современная техника. Во время турнира в одном из павильонов австрийцы демонстрировали установку для тестирования и настройки луков. В специальное приспособление закрепляется лук, в программу вносят основные показатели (растяжка, сила, длина между осями, стрелы и т.д.). Станок в автоматическом режиме выполняет выстрел, обрабатывает основные результаты и выдает характеристики лука, строит графики, где можно наглядно увидеть, как влияют вносимые изменения на конечный результат. Кроме этого, он выдает рекомендации по дальнейшей настройке лука. Эта машина занимала около 5 метров в длину, 2 метра в высоту, плюс пульт управления. Таким образом, изменяя базовые характеристики: стрелы, растяжку, силу лука, положение блока и т.д. можно получить рекомендации для достижения оптимальных параметров. К сожалению, у нас такие агрегаты появятся не скоро, и пока нам придется все это делать по старинке.

Вернемся к австрийцу. Когда я у него поинтересовался, как он тренирует определение дистанций, он был явно удивлен. Этот элемент явно не входил в систему его подготовки. У него была одна проблема - выяснить до мишени больше или меньше 30 метров, и сделать техничный выстрел, потому что при такой скорости и весе стрел отлет гораздо дальше, чем у правильно подобранной стрелы. Но он успешно справился со своей задачей. Я прошел с ним два круга по 20 мишеней, и у меня сложилось впечатление, что у него два прицела: один - до 30м, а другой для дистанций около 40м. Турниры FITA он стрелял этим луком, но правильно подобранными стрелами, и довольно успешно.

Я не удивился, когда увидел его в финале, и искренне порадовался за него и компанию PSE, когда он занял первое место и стал ЧЕМПИОНОМ МИРА! Этот спортсмен проявил волю, контроль над собой и показал отличную технику стрельбы.
Много есть мнений о минимальном весе стрел, зависимости веса и скорости, но пример Herwiga говорит, что погоня за скоростью не лишена смысла и дает свои результаты. Важно уметь технично стрелять и иметь надежную матчасть, которая сможет выдержать такие нагрузки.
 

« Вернутся в раздел Новости

Рекомендуем