Задачи:
Засидка, максимальная дистанция до ста метров, использование ночного прицела.
Загонная охота, дистанции от десяти до ста метров, использование оптического прицела.
Развлекательная стрельба по банкам пулей или картечью, использование диоптрического прицела.
Для этих целей не нужна полуавтоматическая подача патронов, поэтому выбирал из помповых ружей. Количество патронов в магазине ружья тоже не имеет значения. Из всего скудного разнообразия, представленного в наших магазинах, остановился на двух итальянцах:
Benelli Supernova 50 + планка Вивер + установка = примерно 38000 руб
Предварительный осмотр в магазине.
Начав с Бенелли, я понял, что мне нравится в ней всё, до начала ствольной коробки, которая выполнена в одном корпусе с прикладом, далее всё из пластика и выглядит он довольно грубо. Представив себе, как монтируется туда планка, я усомнился в способности удержание ею килограммового ночника. К тому же планка на Бенелли довольно короткая, мой ночник едва цепляется за неё и возможности регулировки прицела ближе-дальше нет. Хотя само ружьё довольно прикладисто.
Fabarm SDASS Тactical = 35000 руб
Фабарм на вид мне показался более сбалансированным, а дизайн спокойным, не таким кричащим, как у Бенелли. Есть возможность замены приклада. Ствольная коробка и крепление планки Вивера выглядят многообещающе. Планка длинная, ночник становится с диапазоном регулировки +/-5см - это довольно много и свой прицел (его я взял с собой) я легко подогнал под себя. Диоптрический прицел также крепится на планке и снятие с постановкой его обратно не должно сказываться на СТП. Приложился: прицел стоит высоковато, даже диоптрический.
Fabarm SDASS Pro Telescopic - тот же Фабарм Тактикал, но с другим прикладом.
Сразу лёг в руку. Поставив прицел и подогнав длинну приклада, я понял: вот ОНО! Дело в том, что приклад Про Телескопик находится почти на одной линии со стволом ружья. Это способствует не только более комфортной прикладке с ночным прицелом, но и меньшему подкидыванию ружья при выстреле. Кстати, в диоптрический прицел смотреть также комфортнее, чем у SDASS Тactical.
Немного у Фабарма озадачило подкидывание патрона в патронник, т.к. пружина цевья толкает цевьё обратно, но я быстро сообразил, что достаточно немного большим пальцем левой руки надавить на ствол сверху и патрон в патронник закинуть довольно легко. Зато как комфортно и легко перезаряжается ружьё!
Увидеть вживую Benelli Supernova Telescopic мне не удалось, да и не завозят их к нам. А жаль.
Вот так, решив сначала купить Бенелли, остановился на Фабарме.